Новости

Изменения в правилах от 13 мая 2018 г.

Судейский Комитет ФИИМ внёс важные поправки в Правила игры относительно «лучшего хода». Поправки коснулись как самой процедуры совершения «лучшего хода» так и новых пунктов нарушений, связанных с этим.
По мере поступления вопросов на этой странице появляются письменные комментарии по наиболее важным моментам, поэтому рекомендуем заглядывать сюда время от времени. Если у вас есть вопрос, вы можете задать его в комментариях к этой записи - https://vk.com/wall-159056106_470


Совершение «Лучшего хода»

8.3. Игрок, "убитый" в первую ночь, имеет право во время своей последней минуты сделать "лучший ход" - назвать номера трёх игроков, которых он считает "чёрными".
8.3.1. Для совершения "лучшего хода" игрок должен объявить об этом понятным образом (например, фразой "Запишите тройку чёрных") и назвать три номера друг за другом, которые должны быть внесены в Протокол игры. В ответ Судья произносит фразу: "Принято".
8.3.2. Если во время называния номеров игрок прервался на дополнительные рассуждения по игре, это засчитывается как завершение "лучшего хода". Судья принимает только то количество номеров, которые игрок успел назвать.
8.3.3. Изменение названных номеров в "лучшем ходе", а также добавление неназванных номеров не производится.
8.3.4. За трёх названных "чёрных" игроков "красный" игрок и "шериф" получает +0,4 дополнительных баллов; за двух названных "чёрных" игроков "красный" игрок и "шериф" получают +0,25 дополнительных баллов.
8.3.5. В случае, если игрок обратился к кому-либо с просьбой получения подсказки для "лучшего хода", он не получает баллы за названных "чёрных" игроков

Пояснение по пункту 8.3.5: Обычное уточнение позиции не расценивается как попытка получения подсказки. Подсказкой считается только прямо выраженная просьба игрока подсказать ему, кого назвать в «лучший ход» (или попытка посоветоваться с кем-либо, стоит ли такого-то игрока называть в «лучший ход»).
Если, например, игрок просит вскрыться другого игрока, от которого как ему показалось, он услышал заявку на шерифство, то это не расценивается как просьба подсказки и является обычным игровым ходом. Попыткой получения подсказки расценивается обращение, явным образом упоминающее или подразумевающее ЛХ, например "подскажите, кого назвать в ЛХ?", или "тебя что-ли в ЛХ назвать?" - когда игрок явно проговаривает это; или, например "как думаешь, что лучше: 2,5,8 или 2,6,7?" - когда контекст вопроса явно подразумевает ЛХ.
Новые пункты нарушений

5.1. Нарушениями правил считаются:

Введённое ранее нарушение сохраняется:
5.1.21. жестикуляция во время крайней минуты игрока, "убитого" в первую игровую "ночь"
Унему добавлены два новых пункта:
5.1.22. просьба игрока не называть его в "лучший ход", выраженная прямым или косвенным способом (например, просьбой назвать в "лучший ход" три номера, среди которых нет номера самого игрока, который об этом просит);
5.1.23. апеллирование к своему влиянию и/или реакции на "лучший ход" в качестве аргумента с целью доказывания своей роли или объяснения своих игровых действий.
Наказания
6.6. Фолы. Игроки во время игры получают фол за следующие нарушения:
За обычную жестикуляцию сохраняется наказание в виде фола:
6.6.9. Жестикуляция во время крайней минуты игрока, "убитого" в первую игровую "ночь"
За новые пункты устанавливается наказание - дисквалификация:
6.7. Дисквалифицирующий фол (удаление игрока). Игрок дисквалифицируется с игрового стола за следующие нарушения:
6.7.11. просьба игрока не называть его в "лучший ход", выраженная прямым или косвенным способом (например, просьбой назвать в "лучший ход" три номера, среди которых нет номера самого игрока, который об этом просит);
6.7.12. апеллирование к своему влиянию и/или реакции на "лучший ход" в качестве аргумента с целью доказывания своей роли или объяснения своих игровых действий.
Пояснение по пункту 6.7.11
Вскрытие шерифа на заключительной минуте первоубиенного расценивается как обычное игровое действие (жестикуляция/выкрик) и влечет за собой фол. Дисквалификацией игрок наказывается только за просьбы, которые прямым образом указывают на "лучший ход" и подразумевают под собой смысл не называть этого игрока в ЛХ или назвать каких-то других игроков.

Тонкие моменты

В некоторых случаях, если игрок жестикулирует «я красный» на речи первоубиенного игрока - это тоже может быть расценено по пункту 6.7.11 и повлечь за собой удаление. Например, когда игрок совершает это непосредственно во время называния номеров под протокол ДО того, как его потенциально могут назвать. Или когда игрок делает это сразу после того, как Судья объявил о том, кто был убит и первоубиенный ещё даже не успел ничего сказать.
При этом подобная жестикуляция ПОСЛЕ того, как игрока назвали, наказывается обычным фолом, поскольку уже не может ни на что повлиять, так как игрок не имеет права изменить информацию, внесённую в Протокол игры.
Мы рекомендуем Судьям трезво оценивать подобные ситуации, а игрокам не советуем рисковать, пытаясь окрасниться за счёт подобных действий во время ЛХ.
Примеры ситуаций по пункту 6.7.12:
На речи первоубиенного игрока вскрылся шериф, далее по игре ему пришлось доказывать своё шерифство и в качестве аргумента он упомянул о том, что не стал бы вскрываться шерифом, так как это повлияло на ЛХ убитого в первую ночь игрока, которому он по этическим соображениям не стал бы портить рейтинг (из чего должно следовать, что он - настоящий шериф).
Если игрок, не являясь шерифом или проверенным красным заявил, что он - шериф или что он - проверенный красный, чтобы тем самым повлиять на ЛХ первоубиенного игрока, а затем когда его попросили объяснить данное действие, он объяснил это именно так - такое объяснение так же подпадает под пункт 6.7.12 и влечёт за собой дисквалификацию.