О новых турнирах, изменениях в правилах и возвращении к истокам мафии

Про новые изменения в правилах мафии:

-Основное нововведение касается поведения игроков стола после первой ночи. Во
время речи первого убиенного, надо понимать, что Лучший ход игрока - это не коллективная, а индивидуальная работа. Поэтому, во избежание влияния мнения стола и вмешательства других игроков, было принято решение ужесточить наказание после отстрела в первую ночь, вплоть до удаления игроков из-за стола.

По действовавшим с начала 2017 года правилам федерации интеллектуальной игры мафия (ФИИМ), за любые действия на речи первого убиенного игрок получал фол. Однако многие стали пользоваться этой возможностью, и ценой фола на нулевом кругу определяли тактику на всю игру. Черные игроки стремились повлиять на лучший ход и сбить игрока, заложить вектор игры, вскрывшись лжешерифом с первой проверкой. Цели этой тактики очевидны - во-первых, в первую ночь обычно отстреливают сильных игроков, способных повлиять на мнение стола.
Во-вторых - этот первоубиенный игрок не дополучит свои доп.баллы и это уже может повлиять на результаты турнирной таблицы.

Таким образом, было принято решения ужесточить правила во время речи первоубиенного. Теперь за попытку дать информацию до Лучшего хода применяется удаление из-за стола, а после Лучшего хода ставится фол.

Об удалениях после введения новых правил

-Случаи удаления по новым правилам на турнирах уже были. Хотя игроки, опасаясь санкций, ведут себя корректно. Судьи сейчас должны предупреждать - не провоцируйте
ведущего на удаление вас из-зи игрового стола. Никакими жестами не
подсказывайте, не говорите, не нарушайте Лучший ход игрока. У меня на
играх все молчат. Ведущий должен заранее предвосхищать события и, чтобы не
состоялась возможность удаления игрока, заранее лучше предупредить - они
будут аккуратнее к этому относиться.

Про начисление дополнительных баллов лучшим игрокам:

- По доп.баллам пока что никаких новшеств нет. Мы же всегда рассматриваем
плюсы и минусы. Плюсов и отзывов позитивных в гибкой системе доп.баллов
намного больше, чем негативных. Негатив - то, что судьи могут доп.баллы
ставить... скажем так... незаслуженно, и это очень сильно влияет на результат
турнира. Но с другой стороны, судей мы обучаем, они проходят тестирование, периодически СК ФИИМ проводит вебинары по судейству.
Судья, поставивший доп.баллы неправильно, ставится на заметку, эта информация
автоматически попадает в судейский комитет.

Судьи с плохими результатами будут лишаться категории. Вернее, сначала она будет понижаться, потом вообще будем лишать сертификата. Уже был такой прецедент -
из-за неправильной расстановки доп.баллов игрока слишком переоценивали, благодаря
чему он выигрывал турнир. СК ФИИМ разобрался в ситуации и вынес решение лишить всех категорий и изъять Сертификат Судьи, причем у Главного Судьи турнира.

Так что судьи становятся все более компетентными с каждым месяцем, и даже с каждым
турниром. Уровень судейства - он растёт. Я просто смотрю даже по турнирам, которые я судил - вот те судьи, с которыми я работал... если в прошлом году было очень много ошибок судейских, то в этом году в турнирах, которые я провел... а я провел много турниров... 4,или даже 5 за полугодие... Так вот, все турниры прошли фактически без ... ну может быть, с минимальными ошибками судей. Эта тенденция не может не радовать.

О новой серии турниров в сетке федерации интеллектуальной игры мафия (ФИИМ)

- Во-первых, в этом году мы вводим турниры Большой Шерифской Звезды (БШЗ).
В сетку БШЗ в этом году вошли 4 турнира. Они все получили статус четыре звезды и пройдут в разное время , и это:
1) Турнир, в Актау (Казахстан),
2) Кубок Слобожанщины (Харьков, Украина),
3) Голден Гангстер (Москва, Россия) - и турнир, который пройдет в Сибири
4) Кубок Сибири и Урала в Омске (Россия). Сейчас это самые популярные турниры в своём
регионе.

Все 4 турнира будут связаны одним знаком - Большая Шерифская Звезда. По принципу, как турниры Большого шлема в большом теннисе. Так вот, на каждом
турнире, будет присутствовать единая символика - это шерифская звезда: малая, средняя и большая. Она будет вручаться победителю, за второе и за третье места. Звезды будут выполнены из чистого серебра, украшенные камнями.
А тот, кто завоюет первое место на всех турнирах - необязательно за один год - можно за 2, за 3, за 4, за10 лет - победить все-таки ...тот, кто выиграет все турниры Большой Шерифской звезды - получит Большую Шерифскую Звезду из чистого золота, которая будет инкрустирована бриллиантами.
Это будет красивый нагрудный знак, который игрок сможет носить. И все будут видеть, что это победитель Большой Шерифской Звезды. Мне очень хочется, чтобы приз был ценным для игрока не только в моральном плане, но и в материальном тоже.

О причинах создания турниров серии БШЗ:

Победа во всех турнирах БШЗ это очень престижно и очень-очень сложно!
Ведь в разных регионах играют по-разному. Один стиль в Казахстане, другой в Украине, Третий стиль в Москве - это особый стиль игры, а четвертый стиль - это Сибирский стиль. Как в теннисе - разные покрытия на игровых площадках, так у нас - разные стили игры в различных регионах. Поэтому надо быть очень гибким, очень талантливым, очень ловким игроком, знать все тонкости, нюансы игры мафии в разных регионах, чтобы взять первое место в каждом из этих турниров.
Для кого-то это будет очередной вершиной, как сейчас титул Магистра игры Мафия. Для очень многих этот стимул является основным в карьере игрока в Мафию.

Мы добавляем ещё один значимый стимул - стать победителем БШЗ. Игрокам будет брать все новые и новые вершины - это состязательный принцип, как в любом виде спорта.

О количестве турниров БШЗ:

Всего их будет шесть, как и конечностей у Шерифской звезды. Мы планируем включить туда еще один турнир в Европе, и один - в Белоруссии. В будущем. На сегодня там еще не родились такие турниры.

Об источнике финансирования призов БШЗ:

Мы решили создать Фонд Большой Шерифской Звезды. Туда откладываются средства из бюджета каждого турнира этой серии, чтобы к моменту, когда появятся обладатели Большой Шерифской Звезды, уже были собраны средства для ее изготовления из чистого золота с бриллиантами. Первый обладатель Большой Шерифской Звезды навечно войдет в историю Маф-движения!

Про новую формулу составов команд на Командном Чемпионате Мира

-В этом году командный чемпионат мира - остается традиционным. Прошло уже шесть Командных Чемпионатов мира. И принцип формирования команд на нем всегда был очень зыбким и не привязанным к каким-то четким нормам. Капитан формировал себе команду без привязки к стране, городу или клубу. По факту, этот Чемпионат является не командным чемпионатом мира, а просто фестивалем игры мафия, где игроки из разных уголков мира делятся своим умением игры. В следующем же году будет принципиально новый командный Чемпионат мира. Будет полностью изменен формат.
Команд будет 10 или 12, по принципу представления в ФИИМе этих стран: Украина, Россия, Беларусь, Грузия, Армения... от каждой страны будет команда, где игроки должны быть только представителями этой страны. Нельзя будет смешивать команды, нельзя будет делать сборную Армения-Грузия или, например Израиль-Германия. И в команду попадут те спортсмены, которые занимают топ-позиции в рейтинге MWT текущего года.

У каждой страны будет своя пятерка игроков.

Не будет споров, решат просто цифры. Тот, кто в лучшей форме, кто больше чемпионатов выиграл, кто выше в рейтинге - тот и будет представлять будет страну. Название команд будет, как и в любом виде спорта, по названию страны: сборная Германии, Израиля, Украины, России, Казахстана, Белоруссии и т.д

 


О месте проведения Чемпионата Мира в 2019 году:

- Первый чемпионат пройдёт в ноябре, и скорее всего, в Украине. У меня очень большое желание провести его во Львове - там есть все технические возможности для проведения таких больших турниров. Ну, а дальше посмотрим - кто выиграет, туда и переедет Командный ЧМ.

О критериях для проведения 3-х,4-х звездочных турниров ФИИМ

-Турниры будут получать звезды не только по принципу технического оснащения турнира, но и по принципу присутствия на этих турнирах сильнейших игроков. Например,
гроссмейстеров. Есть такая идея, мы еще не знаем, как ее воплотить, чтобы статус турниру придавать... допустим, он 3-хзвездочный или 4-хзвездочный, но благодаря тому, что он так хорошо проводится организаторами и в нем принимают участие игроки топ-рейтинга МВТ, гроссмейстеры, магистры игры - надо будет найти среднеарифметическое силы турнира, чтобы ему придать еще одну звезду. По факту, а не заранее.

Как лучше повышать мастерство игры в мафию:

-По повышению мастерства ничего нового не придумано - надо делиться опытом
игрокам, которые имеют его больше, с игроками, которые имеют его меньше.
Поэтому организаторы клубов, как это делают организаторы в Израиле, например,
приглашают авторитетных игроков-победителей турниров. Оплачивают им
перелеты и т.д.
В Киеве, я принял такую программу - «Гость клуба». Где гости - это специальные приглашенные люди, топовые игроки. Они приходят на игровой вечер в наш клуб, где игры для них бесплатны..Таким образом, нашим игрокам :
а) интересно, новая кровь, со своей харизмой
б) полезно, играют с сильными и очень разноплановыми игроками, с которыми нигде не сталкиваются, поскольку в турнирах участвуют не все. В клубе процентов пять играют на турнирах, а остальные - нет. И «Гости клуба» показывают такие ходы, которые игроку даже в голову не приходят. Таким образом повышается уровень самих игроков и интерес к игре в клубе повышается, переходит на новый уровень.

О привлечении новых игроков в клубы:

-Надо делать один дополнительный игровой день «Школы Мафии» - для игроков, которые готовы обучаться. Делать большую рекламную компанию «Школа Мафии» и
обучать игроков, чтобы они были готовы к серьезным играм. И разделить эту «школу» на две части: для совсем новичков, которые хотят обучится игре , и для игроков, которые хотят повысить свой уровень игры. Чтобы был преподаватель, который, видя уровень игроков, пришедших в «Школу», мог давать более сложные задания. Например, для «черных» игроков, чтобы они репетировали он-лайн договорку, а не статику, запрещено показывать отстрел в первую-вторую-третью ночь. Они обязаны только жестами это показать: кто-то из «черных», или Дон. И тогда будет оттачиваться мастерство... Нюансов и возможностей очень много.
Я говорю концептуально: надо ввести «школу Мафии» и приглашать опытных игроков.

О стоимости участия в турнирах:

-Мое мнение - не понимая финансовых реалий в других странах, федерация не
может влиять на финансовую организацию турнира. Я не понимаю, как можно
организовать в Берлине, Тель-Авиве, Амстердаме, Москве и т.д. Поэтому, это
только внутренние знания организаторов. Кто-то может организовать с
минимальным взносом (например, 10 долларов), кто-то - 50 долларов. Это
вопрос чисто организационный, это не вопрос ФИИМ. Эти вопросы решают и
будут решать только организаторы самостоятельно. А также и все финансовые клубные вопросы. Не хочу даже углубляться.

О возвращении мафии из эмоциональной в интеллектуальную игру:

-Мафия снова становится более интеллектуальной игрой. Вспомним историю. Сначала в эту игру привлекались люди особой категории: они были воспитаны в определённой среде и не могли себе позволить очень многих вещей. Это были люди определенного жизненного статуса. Игра была другой, и не потому, что правила были другие, а потому что люди были другие. А потом игра Мафия стала массовым явлением, где очень много разноплановых людей попало в систему. И тогда возникла необходимость для повышения культуры игры, и воспитания игроков.
Воспитывать мы можем, только влияя на их поведение. Влиять можем только правилами, фолами, наказаниями. «Мафия» обросла большим количеством нововведений и правил для того, чтобы игроков вводить в русло хорошей интеллектуальной игры. Изменилась сама игра и игроки стали другими, но правилами игра вводится в то русло, которое мы все хотим, которое нам приятно. И основные изменения правил были направлены к приведению игры к более интеллектуальному и культурному действу, виду спорта, занятию.

Господин The Godfather, ваши пожелания мафиозному сообществу:

-Не терять интерес к игре. Для этого надо постоянно находить для себя те новые формы, новые веяния которые делают игру интересной, овладевать новыми техниками игры и все время находится в ТОПе, на волне.

А чисто по-человечески - всем любви, удачи и простой жизненной радости. Меньше
эмоционально напряженных, а больше хороших, умных и качественных игр. Побольше возможностей ездить друг к другу в гости и на чемпионаты. Чтобы обмен опытом продолжался и углублялся.

И всем - большого человеческого счастья!

С уважением, Эрнест Федоров

Meirambek Smadiyarov (Казахстан, Актау)


Дата турнира 4-5 августа Место проведения: Курортный пансион « Tree of Life»
Турниры Большой Шерифской звезды отличаются тем что право проведения их предоставляется только тем турнирам которые являются самыми популярными и массовыми в стране, каким и является AKTAU OPEN CUP. В этом году он будет проводиться в третий раз). И каждый год весь Казахстан , а также наши соседи , собираются в начале августа на побережье Каспийского моря что бы отметить это событие - прекрасный отдых и качественная организация это главное отличие от всех турниров в маф сообществе.
Все кто приезжал говорят на все 100% что такого организационного подхода еще не видели, и это очень мотивирует нас делает лучше и лучше с каждым годом).
Казахское гостеприимство и мега - бетонная организация турнира позволит каждому гостю полюбить наш прекрасный Казахстан


Андрей Фокин (Россия, Омск)
Один из самых масштабных и престижных турниров линейки MWT - Кубок Сибири и Урала - вошёл в состав серии турниров Большой Шерифской Звезды. Турниры Большой Шерифской Звезды - новая серия турниров, своего рода аналог турниров Большого Шлема в теннисе. Это престижные и массовые турниры, доказавшие свой высокий уровень на протяжении многих лет. На турнирах Большой Шерифской Звезды будет повышенный призовой фонд и отдельные призы - Большая , Соедняя и Малая Шерифские Звёзды из серебра и плюс, Победитель всей серии турниров получит Большую Шерифскую Звезду из золота и драгоценных камней. Кубок Сибири и Урала 2018 пройдёт совершенно на ином уровне, нежели в предыдущие годы. Оргкомитет КСиУ заключил соглашение о сотрудничестве с Администрацией Омской области, и поэтому перед Оргкомитетом откроются дополнительные возможности, в частности место проведения - футбольный стадион «Красная звезда». КСиУ пройдёт в рамках фестиваля интеллектуальных игр Smart Siberian, где помимо мафии пройдёт турнир по игре «Мозгобойня» на 100 игровых столов, турниры по настольным играм, музыкальный квиз и многое другое. Кубок Сибири и Урала всегда отличался достойным призовым фондом, а в этом году, учитывая изменившийся статус турнира, призовой фонд будет повышен. Турнир будет обслуживать очень опытная бригада судей ФИИМ высоких категорий, планируется большое количество трансляционных столов, репортажи, интервью и аналитика.

Евгений Сокольский - господин YES) ( Украина г. Харьков «Кубок Слобожанщины»)
Этот турнир имеет свои традиции и свою атмосферу. Это первый турнир в Харькове, проведенный на стадионе. С каждым годом он растет как по количеству участников (с 40 в 2014 до 80 в 2017), так и по качеству проведения. Таким образом на данный момент это самый масштабный турнир в Харькове. По обычаю , география турнира достаточно широка, мы всегда рады видеть гостей первой столицы. Из года в год мы работаем над тем чтоб организовать досуг приезжих не только ограничившись афтерпати после первого игрового дня, но и предтурнирные игры, послетурнирные, фановые, совместные прогулки по городу! Все участники смогут ощутить весь комфорт , играя в отдельных залах и с видом на стадион. Под каждый новый турнир мы готовим новый баннер, большой торт, несколько фотографов, мы проводим розыгрыши, работает студия аналитики, в том числе и обычные интервью между играми параллельно с аналитикой. Одной из главных фишек турниров нашего клуба , также , является пофессиональная сьемка игр (помимо онлайн трансляции), и плюс, команда операторов снимает ролик - дайджест. Мы регулярно работаем с партнерами турнира. Из года в год их становится все больше. В прошлом году было более 16 партнеров турнира, предоставляющие участникам турнира различные бонусы и подарки. Победители турнира, и просто рядовые участники турнира получат сертификаты от наших партнеров. Особой фишкой нашего турнира является показательная Игра Звёзд Мафии, коих приезжает к нам немалое количество.

Роман Селенский - господин СЭНСЭЙ (Россия, Москва. Турнир «Golden Gangster»)

Ежегодный Турнир по Мафии Golden Gangster полностью оправдывает свой рекламный слоган - Главное Мафиозное Событие Года. Вряд-ли в маф-сообществе есть игрок, который бы не знал об этом турнире. Он был основан в 2012 году в Москве и стал первым масштабным турниром, который начал собирать игроков не только с разных городов России, но и из других стран! Сходу взяв серьезную планку - 80 участников, турнир год от года наращивает обороты, постоянно расширяя свою географию. В настоящее время рекорд турнира - 110 участников из 7 стран мира. В популярности «Золотому Гангстеру» не занимать: Про турнир есть сюжет на телеканале СТС, а видео с первой игры 2012 года на канале YouTube на данный момент имеет ни много ни мало - 160 000 просмотров!
Это единственный турнир на данный момент, у которого есть свой официальный сайт в интернете. Организаторы имеют колоссальный опыт проведения подобных мероприятий и из года в год удерживают планку турнира на стабильно высоком уровне. Приятным бонусом и одной из отличительных особенностей турнира является его главный приз - новый гаджет от Apple. Не случайно Турнир проводится ежегодно в третьи выходные сентября... прямо после презентации и старта продаж нового iPhone.Подготовил: Сергей Чернявский - господин proff (Украина, Днепр)