ПОКЕР И МАФИЯ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ, НО ЕСТЬ И СВОИ НЮАНСЫ

2019-10-20 00:00:00

Мы встретились с Президентом Федерации интеллектуальной игры мафия Эрнестом Федоровым, что бы рассказать нашим читателям об игре, которая чем то похожа но имеет свои различия с покером

История игры мафия

В Википедии широко распространена одна из историй, как появилась мафия. Есть некто господин Давыдов, москвич, который сегодня живет в США и якобы он создал игру в 1986 году. Но, как мы знаем Википедия это такая штука, кто написал, тот и является источником этой информации. Не очень верю в эту историю, поскольку, лично, уже в 1982 году играл в эту игру. Я был тогда выпускником средней школы, еще не поступил в институт и меня друзья пригласили на пикник в лес, на вечерние костры, в какой-то пионерлагерь. Там были восьми-девяти-десятиклассники которые вовсю рубились в игру с очень интересным и необычным названием мафия. Когда играли в эту игру, было очень много шума, крика, было очень весело. Много чего было непонятно, но это было очень интересно.

Так, что кто-то ее явно придумал до 1986 года. По моему представлению это были студенты московского университета психологического факультета, и там якобы была конкуренция между двумя комнатами в общежитии, где студенты что бы не скучать, придумали как разнообразить свой досуг и придумали игру мафия. Это до меня дошла такая информация тогда, когда я играл впервые. Так что эта игра была придумана где-то в 70-е. В Советское время не было интернета, не было возможности быстро обмениваться информацией. Соответственно до Львова, где я жил она дошла в 1982 году. Так же постепенно она катилась по стране. Люди уезжали в другие страны (эмигрировали), и так она пошла распространятся дальше, но придумана была советскими студентами психологами.
Есть еще история, я читал, что в нее играли мормоны еще в 18 веке, которые покоряли просторы Америки с востока на запад, и сидя у костра играли в эту игру-мафия. Есть и другие теории, а правды никто не знает ...

Мафия дворовая и классическая

В 2004 году мафия из развлекательной, городской, как мы ее сейчас называем , и в которую я играл еще 1982 году, стала классической. Тогда появились стандарты и правила мафии ,и тогда же , я создал первый Мафия Клаб в Киеве. Сейчас по этим правилам играет вся федерация интеллектуальной игры мафия (ФИИМ), которую я создал в 2011 году. Правила претерпели небольшие изменения и это естественно поскольку все развивается, но основа, фундамент игры, остались прежними.
Игроки делятся на две команды: красная и черная. Это происходит путем выбора карт с закрытыми глазами, где игроки не знают ролей друг друга, а только свою роль. И есть еще ведущий, который модерирует игру. За столом строго десять человек из них семь мирных жителей-красные и трое мафиози-черные игроки. Предводитель среди красных игроков это шериф, который знает чуть больше, чем все остальные. А у черных игроков свой лидер, который имеет чуть больше полномочий - это Дон.

Вся игра строится на интриге, кто кого победит, вынесет с игрового стола. У каждого игрока есть ровно одна минута для того, что бы произнести свою речь. Затем слово переходит к следующему. Мафия «стреляет» мирного игрока ночью, а мирные жители имеют право проголосовать днем за «убийство» игрока, не зная кто он - мирный или мафия. Таким образом вся игра делится на две фазы-день и ночь.

Вроде бы правила очень простые, но вариаций и тактик такое множество, что на сегодняшний день, занимаясь мафией около 15 лет, и проведя более 16 тысяч игр, я по-прежнему удивляюсь, все новым и новым тактикам, которые возникают. Поскольку, сколько людей столько и разных мыслей и идей, как играть в той или иной ситуации. Соответственно все эти мысли дополняют друг друга, и в каждую новую игру что-то вносится.
Благодаря этому игра безостановочно развивается

О возвращении мафии из эмоциональной в интеллектуальную игру:

Мафия снова становится более интеллектуальной игрой. Вспомним историю. Сначала в эту игру привлекались люди особой категории: они были воспитаны в определённой среде и не могли себе позволить ничего лишнего. Это были люди определенного жизненного статуса. Игра была другой, и не потому, что правила были другие, а потому что люди были другие. А потом игра Мафия стала массовым явлением, где очень много разноплановых людей попало в систему. И тогда возникла необходимость вмешаться, для повышения культуры игры, и воспитания игроков.
Воспитывать мы можем, только влияя на их поведение. Влиять можем только правилами, фолами, наказаниями. «Мафия» обросла большим количеством нововведений и правил и именно для того, чтобы игроков вводить в русло хорошей интеллектуальной игры. И основные изменения правил были направлены к приведению игры к более интеллектуальному и культурному действу, виду спорта, занятию.


О Федерации интеллектуальной игры мафия (ФИИМ)

Мафия развивается не только, в плане стратегий и тактик, но и охватывает все большее количество стран и городов. Сейчас в федерацию входят 22 страны и более 160 клубов. В рамках ФИИМ проходит мировой тур по игре мафия. Он называется MWT (Mafia World Tour), где существует жесткая рейтинговая система по начислению баллов в рейтинг игрока, в зависимости от того, какое место на турнирах он занял. Начинали мы с 12 турниров в 2011 году. А в этом году проходит уже 201 турнир в разных странах мира. Т.е. каждую субботу и воскресенье (турниры двухдневные).
Зачастую проходит 3-4 турнира в разных городах мира, а иногда бывает их и больше одновременно. Профессиональные игроки в мафию борются за главный титул - Магистр Игры.


Как становятся Магистром мафии:

Десятка игроков по итогам сезона, с лучшим рейтингом, в конце года, когда закончились все турниры собирается на три дня для участия в главном турнире Года - Mafia World Tour Grossmeisters( Магистрейт). Играют 25 игр подряд, на протяжении трёх дней, по 8-9 игр в день. По результатам этих игр определяется новый Магистр Игры Мафия. При этом все 10 игроков, которые принимали участие в турнире получают звание Гроссмейстера игры.


Ближайшие турниры:

В большом теннисе есть турниры Большого шлема, а у нас есть турниры Большой шерифской звезды - знаковые турниры с большим количеством участников, которые проходят в Казахстане, Украине и России, всего их четыре. Один уже прошёл, это Aktau Open Cup 2019, Следующий состоится в Москве это Golden Gangster , затем Кубок Слобожанщины в Харькове, и еще будет кубок Сибири и Урала в Омске. Так же пройдет командный чемпионат мира, где будут играть участники из 12 стран, по пять человек в каждой команде - это будет пятизвездочный турнир в Минске. Турнир в таком формате пройдет впервые. По аналогии с футболом, для ФИИМ это как чемпионат мира по футболу, который собирает лучших игроков. Пять лучших игроков от Украины, пять от Грузии, пять от Армении, пять из России, пять из Германии и т.д. Они будут бороться за честь своего флага, честь своей страны.
Также будет еще индивидуальный Чемпионат мира в Санкт Петербурге вначале декабря. Вот основные, самые крупные и самые интересные турниры, которые пройдут до Нового года. И конечно все наши мафиози ждут в январе следующего года очередной Магистрейт, который пройдёт в Минске.

Чем похожи мафия и покер

Первое: покер и мафия

Первое: покер и мафия похожи тем, что необходимо владеть собой. Так называемый покер фейс и в мафии очень важен, поскольку твои эмоции по лицу можно читать, и понять какая у тебя роль, волнуешься или не волнуешься. Поэтому и в мафии необходимо владеть покер фейсом, и играть за любой цвет, Шерифом и Доном одинаково, так что бы тебя не читали другие игроки.
Второе: в покере необходимо хорошо помнить колоду карт, считать и выстраивать тактику в зависимости от того, какие карты вышли, какие остались в колоде. В мафии похожая ситуация. Только ты запоминаешь не карты, а ходы в игре... и кто как проголосовал, на каком кругу это происходило, помнить надо аргументации, кто с кем и почему сыграл. А для этого необходимо иметь хорошую память и постоянно тренировать ее.

В чем различия

В покере говорить не надо, кроме стандартных фраз. В мафии надо уметь четко выражать свои мысли, облекать их во фразы, быть убедительным, так что бы за тобой пошел «город» (большинство игроков). Важны ораторские качества, наблюдательность и реакция при голосовании. Потому что иногда все решают доли секунды для достижения победы в игре.

Корпоративы в стиле «Мафия»

Мафия не только игра, но еще и отличный вариант корпоративного мероприятия для компании. Корпоративы в стиле игры в мафию часто заказывают: банки, it компании, юридические фирмы, маркетологи, телевизионщики и многие другие. Соответственно, я как организатор мафия-ивента как вида досуга, который придумал еще в 2006 году, и провел уже более 700 корпоративов . Как небольших для 15-20 человек, так и крупных, от ста и до
четырехсот участников. Вечеринки длительностью обычно до пяти часов. Всегда проходят очень весело и задорно, людям нравится наша Игра.

Где поиграть в Киеве и найти больше информации

Сейчас играем в Угорский дом, улица Красноармейская (Большая Васильковская) 111 (метро: палац Украина), по Понедельник-среда-пятница с 19:00.
Сайты :
Mafia-club.com
Mafiaworldtour.com

Беседовал Сергей Чернявский (proff)